秋の味覚の生かし方~栗~
予定外の栗拾いでおうちにやって来た立派な栗
自然の恵みはありがたく
恵み豊かな地に住んでいることもまた感謝です
鬼皮は十字に切り込みを入れ1度軽く湯がいてから剥くと生より楽に剥けます
今回は渋皮煮なので渋皮はそのままですが、渋皮を剥きたいときには1度煮て鬼皮を剥いたものを冷凍。半解凍状態で剥くと剥きやすくなります。
数回煮てはこぼしを繰り返します。
今回は重曹を使用せずに作ったので5回ほど丁寧に煮こぼしてつくりました。
そして渋皮の厚い部分はスプーンでやさしくこさぎ落とします。
重曹を使う時は2回ほど煮こぼしを繰り返しますが、過ぎると破けやすくなりますので
様子を見ながら・・・・。
破けてしまったものは栗ご飯ペーストなどに使います。
最期は甜菜糖と醤油少々で煮ていきました。
お好きな方はブランデーを入れて!!
モンブランケーキも出来上がり。
生地は米粉オンリーで焼きました
栗のおどろきの効能
美肌
免疫力アップ
利尿作用
疲労回復
貧血予防
温め効果
動脈硬化予防
いくもう
血圧の安定
精子の生成
腸内環境の整え
老化予防
がん予防
・・・・・
などなどです。
漢方として昔から胃腸と足腰の強化・かぶれや炎症止めに使われていたようです。
炎症止めには栗のはや渋皮を煎じうがいをしたり、口内炎の痛み止めにも有効。
湿布してかゆみ止めに。
栗一つで色んな嬉しい使い方があります。
ただ、高カロリーなので食べすぎ注意!!
食べ過ぎはかえって便秘を引き起こすので、何でも良いからと言って過ぎるのは逆効果ですね。
適量を美味しく戴くことで心身の健康に働いてくれます。
何事もバランスが大事です。